Saint-Christol / Entre vignes

L’occupation des Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem se serait développée à Saint-Christol dès 1149.

Il s’agissait d’un relais dans lequel se reposaient et se ravitaillaient les soldats, les marchands… mais surtout les pèlerins allant à Jérusalem ou à Saint Jacques de Compostelle en passant par St Gilles.
Au XVIIIe siècle, le village est essentiellement spécialisé dans la viticulture, le blé, l’olive et le verdet fabriqué grâce au raisin bleu, colorant vendu dans l’Europe entière.

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Aujourd’hui, Saint-Christol est le site de production des A.O.P. et IGP : telle est la carte des vins que l’œnophile comme le simple curieux peut consulter et déguster. L’histoire raconte aussi que le vin de Saint-Christol eut l’honneur de la table de Saint Louis, et plus tard, celle du Tsar Nicolas II.

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Aujourd’hui,  ViaVino, pôle oenotouristique, a ouvert ses portes : c'est un site touristique original avec un restaurant, une boutique de produits du terroir et vins, des vignes empélographiques, un théâtre de verdure pour des animations en plein air et le départ d’activités de pleine nature.

Site officiel de la Mairie : saint-christol.com